公式ブログ

冬至は柚子湯でポカポカに♪

2022年12月22日
by テツ子

寒さが厳しい日が続いていますね。

今日、12月22日は「冬至」です!(^^)

冬至は二十四節気の一つです。

二十四節気は季節の移り変わりを知るためのもので、

約15日間ごとに24に分けられています。

1年の太陽の動きに合わせて24等分して決められるので、

日にちは固定されておらず、1日程度前後することがあります。

南中高度.jpg

また冬至は、北半球において太陽の位置が1年で最も低くなり、

日照時間が最も短くなります。

冬至の日照時間を太陽の位置が最も高くなる夏至(6月21日前後)とで比較すると、

なんと東京では約4時間40分もの差があるんだそう!( ゚Д゚)

そして今日を境に日が少しずつ延びていき、春分に近づいていきます。

さて、冬至で思い浮かぶのは「カボチャ」や「柚子湯」ですよね(^^♪

かぼちゃと柚子.jpg

カボチャの旬は夏なのに、なぜ冬の時期の冬至に食べられるようになったのでしょうか?

その理由は、カボチャが長期保存ができる野菜だからです!

現代はハウス栽培や冷凍野菜などで1年中食べることができますが、

昔はそうではありませんでしたよね。

なので、栄養豊富なカボチャを、野菜が不足する冬の時期にこそ食べることで、

厳しい冬を元気に乗り切ろう!という昔の人達の想いが込められているんです(^^)

苑では柚子湯で冬至を楽しんでいただいたのですが、

お写真はちょっと。。ということで割愛いたします(^ω^;)

柚子の香りでリラックスして、身も心もポカポカにして、

慌ただしい年末を乗り切っていきましょう~(^^)/

« 前の記事へ  公式ブログトップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)