竹笋生(たけのこしょうず)。
2019年5月15日
by テツ子
このブログで度々登場する七十二候。
マロンちゃんの記事⇒https://www.furusatoen.jp/blog/official/2019/03/content.html
ツチノコちゃんの記事⇒https://www.furusatoen.jp/blog/official/2019/05/post-187.html#more
5月15日~19日頃は、
竹笋生(たけのこしょうず)です。
竹笋生(たけのこしょうず)とは
たけのこがひょっこり顔を出す頃を意味しています。
私が子供の頃、ゴールデンウィークは
決まって母の実家に行き、たけのこ堀りを手伝いました。
手伝うと言っても、ほとんど横で遊んでいるだけでしたが・・(^^;
そして採ったたけのこを大きな鍋で茹で、
様々な料理を食べさせてもらいました。
今はネットで調べれば野菜の旬でも
何でもすぐに分かりますが、
そうやって体験をして旬を知るというのは、
大人になった今、改めて貴重なことだったんだなと感じます。
たけのこは、種類によって収穫期が
異なるので三月から六月頃まで収穫できます。
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え
便秘解消に効果があります。
コレステロールの吸収を抑える効果も
あるため、生活習慣病の予防に繋がります!
またカリウムを含むので、塩分を排出し
むくみや高血圧を予防する働きがあります。
皆さんは、たけのこ料理で何が好きですか?(^^)
煮物、炒め物、天ぷら、たけのこご飯等
色々とあり、どれも美味しいですよね~♪
ちょうどこの前のゴールデンウィークで
バーベキューをして、炭火で焼いて
食べたのですが、とても美味しかったです!
もし皆さんのお勧めの食べ方があれば教えて下さい♪\(^o^)/