公式ブログ
2019年5月 7日
by ツチノコ
5月6日に立夏を迎えました♪
今年は5月6日~5月20日までが立春です。
☆
立夏は夏の準備をする目安の期間です。
比較的晴れの日が多く天候が安定しています。
立夏の[立]には
「新しい季節が始まる」という意味があります。
二十四節気を更に3つに分けた七十二侯では、立夏の間に3つの移り変わりがあります。
★初侯→蛙始鳴(かわずはじめてなく)これは5月6日頃
★次侯→蚯蚓出(みみずいづる)これは5月11日頃
★末侯→竹笋生(たけのこしょうず)これは5月16日頃
☆
2019年の立夏におすすめの風習は
【葵祭】https://kyoto-design.jp/special/aoi
石清水祭、春日祭とならんで三勅祭のひとつであり
千年以上の歴史を誇るお祭りです。
とても華やかな夏のお祭りといわれているそうです。
☆
そして立夏におすすめの食材は
柏餅
メロン
新茶
筍
筍はこの時期は春に採れる筍とは違い立春の頃の筍は日本古来種の真竹です。
アクが強いと言われていますが
立夏の旬の物は刺身で食べられるほどの甘味を蓄えているといいます。
是非、夏の訪れを感じてみては???
« 前の記事へ
公式ブログトップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)