お味噌と牛乳が合う!??
2019年4月26日
by マロン
お味噌と言えば和食では欠かせない調味料ですよね。
なんと、牛乳と相性がいいらしいのです!!
こんなことを教えていただきました。
「味噌汁を作るときにお味噌に牛乳を加えて作ると
牛乳のコクが塩味を補うので塩分量を減らせる」
聞いたときはびっくりしました!!
お味噌汁に牛乳なんて考えたことなかったですから。
でも思い返すと似たような「ミルクスープに味噌を入れる」
という料理は作ったことがあります・・・
確かに美味しかった。。
ということは味噌と牛乳は相性がいいのかもしれない!!
と思って調べると、こんなページを見つけました!
【明治美味しい牛乳】
https://www.meijioishiigyunyu.com/special/nyuwashoku/
「乳和食」というんですね!!
和食の塩分が多くなりがちな部分をカバーしてくれて
コクが増して美味しくなるなんていいですね!!
《ミルクみそ汁》
他にも、「飛鳥鍋」というミルク鍋は奈良で1300年以上も受け継がれている
歴史のある料理です。
https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_1517/
なんだかポカポカしそうでとっても美味しそうですよね(^-^)
そしてなんと!
青森のB級グルメに「味噌カレー牛乳ラーメン」
というものがあるそうです!!
https://icotto.jp/presses/15338
気になる。気になる。
ということで、味噌と牛乳は相性がいいということがわかりました!!
故郷苑のような大量調理でも取り入れることが出来るかどうか・・・
検討したいと思います!!