公式ブログ
2019年4月12日
by テツ子
食生活が自分の健康を大きく左右する
ことを、皆さんは意識されていますか?
高血圧であると診断されても
自覚症状が無ければ大して気にせず
今まで通りの食生活で過ごしてしまいますよね。
先日こんな記事を見つけました。
⇩
不健康な食生活で寿命短縮は5人に1人、日本では変化も=国際研究
記事によれば喫煙が原因で死亡するより
塩分の過剰摂取が大きな死因になっているというのです。
日本食は特にお醤油やお味噌などを
よく使うので、どうしても塩分が多くなってしまいます。
ただ、私自身病院に勤めていた時に
塩分制限のある食事を頂いたことが
ありますが、食べていても何か物足りないなと感じました。
美味しいものを食べたいけれど、自分の健康も大切ですよね。
スーパーでは減塩醤油や減塩味噌などをよく見かけます。
そういったものを活用して、普段から
自分自身が薄味に慣れることから始めるといいかもしれません。
あと、減塩調理のポイントとして
昆布や鰹節などのだしを上手に利用すること、
(苑では毎日だしをしっかりとって
お味噌汁や煮物に使っています!
その記事はこちら⇒故郷苑の自慢の出汁(Facebook))
香辛料や香りのある食材を使うこと、
お酢などの酸味を利用すること、
こうしたことで薄味が多少気にならなくなります。
普段の食事から少しずつ減塩を意識して
塩分の摂り過ぎには十分注意していきたいですね!
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