今日のお昼ご飯
2024年4月 5日
by テツ子
なんだかスッキリしないお天気が続いてますね(゜-゜)
晴れてお花見に行きたいです!
それでは今日のお昼ご飯はこちら!
【メニュー】
・中華丼
・シュウマイ
・大根中華サラダ
・わかめスープ
【栄養価】
エネルギー 523kcal
タンパク質 22g
脂質 14.9g
塩分 2.7g
でした~(^^)/
さて、寒い冬が終わり暖かくなると楽しみなのが、春の美味しい食べ物!
4月に食べたい旬の食材をご紹介します~♪
・春キャベツ
キャベツは春と冬の2回旬が訪れ、春キャベツのほうが冬に出回るものより
葉がやわらかく、ふんわりとしているのが特徴です。
甘みが強い春キャベツは火を通しても美味しいですが、サラダにして生で食べても♪
ビタミンCやキャベジンが豊富で、肌や胃の調子を整えます。
・新玉ねぎ
新玉ねぎは、5月頃に収穫を迎える玉ねぎを3月から4月の間に早採りしたものを指します。
玉ねぎの辛み成分である「硫化アリル」がビタミンB1の吸収をサポートし、
代謝アップや血液をサラサラにする効果が期待できるます。
硫化アリルは水や熱に弱く、生で食べて摂取したい栄養素の一つです!
・たけのこ
ゴールデンウイークは親戚とたけのこ堀りに行くのがお決まりだった小学生時代は
そこまで美味しさに気付けませんでしたが、いまはすっかり大好きに(*^^*)
下ごしらえに手間がかかりますが、炊き込みご飯や煮物、天ぷらも美味しいですよね!
たけのこは、不溶性食物繊維や、うまみ成分のアミノ酸が豊富な食材です。
・しらす
頭から尾までまるごと食べられるため、カルシウムをたっぷり摂れるのが魅力ですね!
ビタミンDも豊富に含まれており、カルシウムの吸収をサポートします。
春は季節の変わり目で不調を起こしやすいですが、4月の旬の食材を
取り入れて、万全の体調で乗り切りましょう~(^O^)/