今日のお昼ご飯
2024年1月23日
by テツ子
今月の13、14日は大学の共通テストでしたね。
朝の電車では学生さんがテキストを一生懸命読み込む姿が見られ、
「がんばれ~」と心の中で応援しておりました。
私も当時センター試験を受けたのですが、試験会場が遠いため
近くのホテルに泊まって受けました。
「マンテンホテル」という何とも縁起の良い(満点とかけて)
ホテルに宿泊させていただきましたが、テストはボロボロで苦い思い出です。。
インフルやコロナが心配ですが、まだまだ受験これからかと思いますので
体調管理に気を付けて力を出し切れるように祈っております~
苑では、利用者様がコロナワクチンの接種を受けました!
しっかりと予防していきましょう~(^^)/
さて、今日のお昼ご飯はこちら!
【メニュー】
・ゆかりご飯
・ぶりのバター醤油焼き
・切り干し大根の煮物
・いかとオクラの和え物
・ご飯
・味噌汁
【栄養価】
エネルギー 473kcal
タンパク質 26.8g
脂質 18.7g
塩分 2.7g
でした~(^O^)/
ゆかりご飯を食べると小学校の給食を思い出します(*´ω`)゜゜゜
給食でゆかりご飯の日はちょっぴり嬉しくて、それは今でも変わらないです。
主菜はぶりのバター醤油焼きでした!
ぶりは養殖が盛んなので、一年を通して美味しくいただけるのですが、
「寒ブリ」は今が旬ですね(^^)
寒ブリは冬の産卵に備えて餌をたくさん食べ、
波が荒く水温の下がる寒い冬の海を耐えるために脂肪を蓄えます。
そのため、脂がのって身が引き締まった美味しいブリが味わえます。
ブリは出世魚で、成長した大きさによって呼び名が変わります。
地域によって少し異なるようですが、小さい順から
イナダ、ハマチ、ワラサ、ブリの順になります。
80㎝以上の大きさになったものをブリと呼びます。
ブリには、青魚に多いDHAやEPAが含まれています。
また、ビタミンD、B1、B2や、ナイアシンも含みます。
DHAやEPAはオメガ3脂肪酸の一種で、積極的に摂取することで
脳の認知機能向上や、血液をさらさらにする効果が期待できます。
ビタミンB1やB2は、疲労回復や脂肪の代謝促進の効果があります。
また、ナイアシンはアルコールを分解する手助けをしてくれるので、
お酒を飲む方にはお勧めの肴です(^^♪
今日は比較的暖かい関東地方ですが、明日から今季最強寒波が襲来するということで
防寒対策を万全にして、体調管理に注意してくださいね!