今日はハロウィン!特別メニュー!
2023年10月31日
by テツ子
今日はハロウィンですね!
我が子が通う小学校では、仮装してきていいよ~と先生に言われたそうなのですが、
絶賛思春期の息子は恥ずかしがって普段通り登校していきました(^^;
さて、苑ではお昼ご飯にハロウィン特別メニューが提供されました!
【メニュー】
・チキンライス
・かぼちゃコロッケ
・カリフラワーとトマトのサラダ
・コーンクリームスープ
・プリン
【栄養価】
エネルギー 580kcal
タンパク質 19g
脂質 19g
塩分 3g
でした~\(^o^)/
明日から11月になりますが、11月8日から二十四節気では「立冬」に入ります。
二十四節気は、4つの季節(春夏秋冬)をさらに6つに分割したものを言います。
立冬は、冬に分類される6つのうち、最初に巡ってくるものです。
まさに冬の始まりですね(^^♪
冬の始まりとは言え、つい最近秋を感じるようになったばかりですよね(^^;
立冬は、この日から冬らしく気温が下がり、朝夕が冷え込み肌寒く感じます。
立冬の期間を過ぎると、初霜が降りて冬らしくなります(^^)
また、立冬をさらに3つに分割した七十二候は、
・山茶始開(つばきはじめてひらく)
山茶花(さざんか)の花が咲き始める頃です。
昔からサザンカとツバキがよく混同されていたため、「山茶始開」と書いて
「つばきはじめてひらく」と読まれました。
・地始凍(ちはじめてこおる)
大地が凍り始める頃です。地中の水分が凍ってできる霜柱が見られるようになり、
サクサクと霜柱を踏みしめる感触が楽しい季節ですね(^^)
・金盞香(きんせんかさく)
スイセンの花が咲き、良い香りを放つ頃です。
スイセンは「水仙」と書き、キンセンカという別の花もありますが、
ここでいう金盞はスイセンを指しています。
日々寒さが増していくので、本格的な冬に向けて準備をしたいですね。
また行楽のベストシーズンでもあるので、季節の移り変わりを感じながら
立冬を楽しみましょう(^^)/