お料理通信

今日のお昼ご飯

2023年9月27日
by テツ子

早いもので9月も下旬ですね。。

あっという間に今年も終わるんでしょうね。。(´-`).。oO

さて、今日のお昼ご飯はこちら!

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【メニュー】

・他人丼

・白菜の煮物

・春雨の酢の物

・お味噌汁

【栄養価】

エネルギー 540kcal

タンパク質 26.3g

脂質 16.6g

塩分 2.6g

でした~\(^o^)/

涼しくなってきてやっと秋の訪れを感じますね♪

「秋」といえば食欲の秋です!(^^)

秋の味覚と言えば、さつま芋、かぼちゃ、ぶどうや梨、きのこ類、

秋刀魚などなど。。さまざまな食べ物が揃っていますね。

山の幸、海の幸が豊富で、その旬の食材は栄養価も高くなります。

そして何と言っても「新米」が美味しい季節です!

ところで新米っていつまで新米と呼ばれるかご存知ですか??

実はJAS法(農産物の基準などに関する法律)によってきっちり定められています。

新米と呼べるお米は、収穫した年の大晦日までに包装されたものだけなんです。

秋の短い時期だけかと思いきや、意外と長い期間食べられるんですね(*´ω`)

新米に限ったことではありませんが、お家でお米を保存するときは、

直射日光が当たったり、高温多湿になりやすい場所は避けて

15度以下で保存するのがよいでしょう。

また、ニオイがうつらない場所であることも重要です。

おススメは、食品の出し入れが比較的少ない冷蔵庫の野菜室です(^^)

ただきちんと保存していてもお米は精米した直後から酸化し始めてしまうので、

少しでもおいしく新米を食べたい場合は、食べきれる量を購入しましょう。

また、玄米は白米よりも酸化スピードが遅いので、新米の玄米を買って

少量ずつお店で精米してもらうとより美味しく食べられます♪

一般的に新米がおいしく食べられる期間は2週間~1か月なので、

その点に気を付けて秋の味覚を美味しくいただきましょう~\(^o^)/

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