お料理通信
2023年8月 8日
by テツ子
台風6号に続き7号が発生したようですね(゚Д゚;)
お盆に帰省する予定なので、飛行機が飛ぶか心配。。
今後も最新の台風情報に注意して備えをしましょう!
それでは今日のお昼ご飯はこちら(^^)/
【メニュー】
・スパゲティミートソース
・グリーンサラダ
・オニオンスープ
・梨
【栄養価】
エネルギー 692kcal
タンパク質 24.8g
脂質 24.4g
塩分 2.3g
でした~\(^o^)/
今年初めての梨!みずみずしくて美味しかったです♪
梨の生産量1位は千葉県!市川市などが有名ですね(^^)
千葉県は土壌や気候に恵まれた梨の適地で、出荷は幸水から始まり、
豊水、あきづき等へ品種のリレーが続きます。
約90%が水分の梨は、独特な食感だけでなくみずみずしさもあり、
食後のデザートには最適な果物ですよね♪
水分が多い分、栄養は少なめですが、アミノ酸などを含むため、
疲労回復効果が期待できます。
アミノ酸の一種であるアスパラギン酸やクエン酸、
リンゴ酸といった有機酸などが含まれており、
梨に含まれるアスパラギン酸はそれほど多くありませんが、
日本梨はレモンやキウイを上回る量を含んでいます。
アスパラギン酸には利尿作用があり、有害なアンモニアを体外に排出する働きがあります。
また、疲労のもとになる乳酸を分解してエネルギーに
変換する働きがあるため、疲労回復効果が期待できます。
他には、整腸作用のあるソルビトール(糖アルコールの一種)が
含まれており、食物繊維との相乗効果で便通がさらによくなります。
便秘改善、大腸がんの予防に効果があります。
旬でますます美味しくなる梨をぜひ献立に取り入れてみてはいかがでしょうか~\(^o^)/
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