お料理通信
2023年8月 1日
by テツ子
【メニュー】
・お赤飯
・焼き魚(金目鯛)
・ひじき豆腐
・なめ茸和え
・味噌汁
【栄養価】
エネルギー 494kcal
タンパク質 25.9g
脂質 10.2g
塩分 2.4g
でした~\(^o^)/
今日は毎月楽しみにしているお赤飯でした♪
お祝い事がないと基本的には食べないと思いますので、
ハートピア故郷苑ならではのメニューですよね!
利用者様も楽しみにされているので、続けていって欲しいです(^^)
そして、先日の30日は「土用の丑の日」ということでうな丼が出ましたよ♪
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるようになった由来は諸説あるのですが、
江戸時代に平賀源内という学者が「丑の日には"う"のつくものを食べると
夏負けしない(夏バテ対策)」と、
「本日丑の日」という貼り紙をうなぎ屋に掲げたところ、
大繁盛したことから始まったとされています。
それ以降、うなぎの旬ではない、夏にうなぎが売れるように
土用の丑の日にうなぎを食べよう!という売り込みが広まったそうですよ(^^)
また、土用の丑の日はうなぎだけでなく、うどんや梅干しなどの"う"がつくものや、
黒豆、しじみ、茄子などの黒い食材を食べると健康になると言われています!
苑の利用者様は夏バテ知らずのパワーがついたはず!?ですね(*^^*)
« 前の記事へ
お料理通信トップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)