お料理通信
2023年5月23日
by テツ子
今日は雨が降って気温が低いですが、真夏のような暑さの日があったりと
ここ最近は気温差が激しいですね(^^;
体調を崩さないように気を付けたいですね!
それでは今日のお昼ご飯はこちら(^^)/
【メニュー】
・チャンポン
・春巻き
・アボカドのマスタード和え
【栄養価】
エネルギー 492kcal
タンパク質 28.4g
脂質 15.4g
塩分 2.9g
でした~(^^)/
麺類は利用者様の中でも人気メニューなのですが、
気を付けたいのが塩分の摂り過ぎですよね。
血液中にナトリウム(塩分)がたまると、
水分を蓄えてナトリウム濃度を調節しようと働きます。
その働きにより、循環血液量が増加し血圧が上がってしまいます。
慢性的に血圧の高い状態が続くことを「高血圧症」と言います。
自覚症状がないので高血圧を放置しがちですが、
脳卒中や心筋梗塞、心不全の発祥のリスクが高まります。
日頃の生活・食習慣を見直し、さらに必要ならお薬を飲むことで
血圧をコントロールしましょう。
高血圧予防のための食事のポイントとしては、第一にやはり塩分を控えることです。
1日の摂取量は、7g未満に抑えるようにしましょう。
減塩のコツとしては、
・酸味やうま味、香りを活用する
・麺類の汁は残す
・漬物などの加工食品を控える
・調味料はかけるよりつける
次に、カリウムが豊富な食品を摂りましょう。
カリウムにはナトリウムの排出を促す作用があるので、
野菜や果物、海藻類などの食品を摂取しましょう。
高血圧が続くと様々な病気の発症のリスクが高まりますので、
普段から減塩を心がけ、食材のもつ自然な味わいを
楽しめるような習慣を身につけていきたいですね(^^)/
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