お料理通信

今日のお昼ご飯

2023年5月23日
by テツ子

今日は雨が降って気温が低いですが、真夏のような暑さの日があったりと

ここ最近は気温差が激しいですね(^^;

体調を崩さないように気を付けたいですね!

それでは今日のお昼ご飯はこちら(^^)/

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【メニュー】

・チャンポン

・春巻き

・アボカドのマスタード和え

【栄養価】

エネルギー 492kcal

タンパク質 28.4g

脂質 15.4g

塩分 2.9g

でした~(^^)/

麺類は利用者様の中でも人気メニューなのですが、

気を付けたいのが塩分の摂り過ぎですよね。

血液中にナトリウム(塩分)がたまると、

水分を蓄えてナトリウム濃度を調節しようと働きます。

その働きにより、循環血液量が増加し血圧が上がってしまいます。

慢性的に血圧の高い状態が続くことを「高血圧症」と言います。

自覚症状がないので高血圧を放置しがちですが、

脳卒中や心筋梗塞、心不全の発祥のリスクが高まります。

日頃の生活・食習慣を見直し、さらに必要ならお薬を飲むことで

血圧をコントロールしましょう。

高血圧予防のための食事のポイントとしては、第一にやはり塩分を控えることです。

1日の摂取量は、7g未満に抑えるようにしましょう。

減塩のコツとしては、

・酸味やうま味、香りを活用する

・麺類の汁は残す

・漬物などの加工食品を控える

・調味料はかけるよりつける

次に、カリウムが豊富な食品を摂りましょう。

カリウムにはナトリウムの排出を促す作用があるので、

野菜や果物、海藻類などの食品を摂取しましょう。

高血圧が続くと様々な病気の発症のリスクが高まりますので、

普段から減塩を心がけ、食材のもつ自然な味わいを

楽しめるような習慣を身につけていきたいですね(^^)/

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