今日のお昼ご飯
2023年4月 4日
by テツ子
新年度がスタートしまして、気持ちも新たにいきましょう(^^)/
今日のお昼ご飯はこちら!
【献立】
・中華丼
・シュウマイ
・大根サラダ
・中華スープ
【栄養価】
エネルギー 523kcal
たんぱく質 22g
脂質 14.9g
塩分 2.7g
でした~ヽ(^o^)丿
丼メニューでご飯もよくすすみます!
いつも中華スープがとっても美味しいのですが、
何か特別なものを入れているのかしら・・?と
料理長に聞いたらオイスターソースを入れているそうです!!
さっそく真似してみなければ!!(゚∀゚)
そして、副菜の大根サラダでさっぱり♪
大根は、スーパーなどで1年中手に入りますが、
一般的に流通している青首大根は、12月から2月が旬とされています。
しかし、品種や栽培地の組み合わせでそれ以外の季節にも旬の大根を
食べることはでき、北海道や青森県で栽培される夏大根、
都市部や九州で収穫される春大根もあるそうですよ(^^)
大根に含まれる代表的な栄養素としては、ビタミンCが挙げられます。
ビタミンCは強い抗酸化作用を持ち、免疫機能を高める効果が期待できます。
風邪を引きやすい季節にはとくに、ビタミンCを意識して摂取するのが望ましいでしょう♪
また、カリウムや食物繊維も豊富に含まれています。
カリウムには余分な塩分を体の外に出す働きがあり、
むくみを予防したり血圧を下げたりする効果が期待できます。
カリウムは水に溶けやすい性質があるため、生のまま食べると
効率よく摂取することができますよ('ω')ノ
食物繊維は、腸内細菌の働きを助け、お腹の調子を整えてくれます。
食後の血糖値の上昇を抑えたり、血中コレステロール濃度を低下させたりと、
さまざまな働きがあります。
便秘や生活習慣病の予防のために、欠かせませんね(^^)
大根に含まれる成分は生で食べることで、より効果が発揮されやすくなるので、
大根おろしや、今日のようにサラダで食べるのがおススメです♪
それではまた~\(^o^)/