お料理通信

給食だより~5月号~

2023年4月28日
by マロン

早いもので4月ももう終わりになりますね!!

5月は5月病に気を付けたいですね!!!

・・・ん?

そもそも5月病ってなんだっけ??

と思ったので調べてみました。

『4月後半から5月にかけて、日本ではゴールデンウィークと呼ばれる大型連休があります。

「学校や会社に行きたくない」「なんとなく体調がよくない」「勉強や仕事に集中できなくなった」など大型連休のあとに心身に不調を感じる状態を5月病といいます。』

なるほどですね!

予防法はいろいろあるようですが、食事面で言うとセロトニン生成を促す栄養が豊富な食品を摂ると言いそうです。

バナナ、乳製品、大豆製品、サツマイモ、いわし、雑穀などがおすすめです!

さて、それでは本題の給食だより~5月号~をご紹介します。

キャプチャ5.JPG

5日は子供の日メニューです。

おやつは手作り柏餅の予定です(^^♪

14日は母の日メニューです。

故郷苑の入居者様はカツが大好きなんです!

毎年定番のメニューとなりました(^^)/

右半分は、5月に起こりやすい体調の不調についてご紹介しています。

季節の変わり目ということで、やっぱり5月病につながってくる部分もあるのではないでしょうか?

規則正しい生活、適度な運動、そしてバランスの良い食事!

これが予防として何よりの基本になってきますね!!

皆様、体調にはくれぐれも気を付けてくださいね!(@^^)/~~~

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)