今日のお昼ご飯
2023年3月15日
by テツ子
昨日は、東京で桜の開花宣言がありました(^^)
平年より10日早く、東京としては統計開始以来、
2021年と2020年と並び最も早い記録だそうです!
お花見が楽しみですね~♪
それでは、今日のお昼ご飯はこちら!
【メニュー】
・キーマカレー
・海藻サラダ
・野菜スープ
・手作りゼリー
【栄養価】
エネルギー 542kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 14.1g
塩分 2.8g
でした~\(^o^)/
老若男女問わず愛されるカレー♪苑でも人気メニューの1つです(^^)
カレーにはさっぱりとした海藻サラダが合いますね!
海藻は大きく分けて「緑藻類」「褐藻類」「紅藻類」の3種類に分かれています。
この3種類は、海藻が生息する深さによって、日光を浴びる量の違いからです。
緑藻類は、3種類の中でもっとも浅い位置に生息する海藻で、
アオサや海ぶどうがこの種類になります。
葉緑体を多く含み、光合成の色素を持っているため緑色をしています。
褐藻類は、日本では約400種類知られており、昆布やワカメ、ひじき等があります。
「フコキサンチン」と呼ばれる色素が多く含まれていることで、
体の色は赤褐色となっています。
最後に紅藻類は、3種類の中で最も深い場所に生息します。
身近な種類としては、海苔があげられ、他にはテングサやフノリがあります。
海の重力の少ない中で進化したため、体の構造は丈夫ではありません。
栄養成分としてはミネラルが豊富で、鉄やカルシウム、ヨウ素を多く含みます。
他には食物繊維も豊富に含まれています。
海藻サラダやひじきの煮物など食べる場合、1人前で海藻が10~20gほど使うと、
その中の食物繊維は約3gになります。
日本の成人の目標摂取量は20gなので、不足している人は、
1日1品海藻を使ったおかずを加えるのがおススメですよ♪
ぜひ献立に取り入れてみてはいかがでしょうか~\(^o^)/