お料理通信
2023年3月 2日
by テツ子
3月に入りましたね!このところ気温も高く、
風が強いので花粉症の方は大変そうですね(^_^;)
今年は大量飛散が見込まれる地域が多いそうなので、
しっかり対策をされ、お気を付けくださいませ~
それでは今日のお昼ご飯はこちら!
【メニュー】
・牛丼
・さつま芋と細切り昆布の煮物
・青菜のピーナッツ和え
・すまし汁
【栄養価】
エネルギー 607kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 19.2g
塩分 2.3g
でした~ヽ(^o^)丿
牛丼は久しぶりな気がします!がっつり!相変わらず美味しいです~
さつま芋と細切り昆布の煮物は、さつま芋の甘みと昆布の塩気が合わさって
人気メニューの1つです(^^)
食べ物の"旬"と聞くと収穫直後だと思われますが、
さつま芋は収穫してから2カ月ほど貯蔵して、
水分を飛ばすと甘味が増すので、さらに美味しくなります!
ですのでこの時期も美味しくいただけるんです♪
栄養価としては、食物繊維が多いというイメージがありますよね(^^)
さつま芋には不溶性食物繊維のセルロースが多く含まれています。
セルロースは腸を刺激し、便通を促進、便秘を解消する効果が期待できます。
また、腸をきれいにするため、大腸がんの予防にも期待されます。
加熱していないさつまいもを切ると白い液体が出てきますが、
"ヤラピン"というさつま芋にしか含まれていない栄養成分なんだそうです!
ヤラピンは、腸のぜん動運動を促進し、便を柔らかくする効果があります。
さつま芋が便秘に効果的なのは、食物繊維のヤラピンの相乗効果が大きいと言われています。
悩んでいる方はぜひ献立に取り入れてみてはいかがでしょうか~\(^o^)/
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