今日のお昼ご飯
2023年2月14日
by テツ子
今日はバレンタインデーですね!
小学生の息子たちは、少しソワソワしながら登校していきました(^ω^;)
男子たちは毎年こんな気持ちだったんですかね?(笑)
可愛いな~と思いつつ、きっと貰えない確率の方が高いと思われるので
落ち込んで帰ってきたときのために、好きなチョコを買って帰ろうと思います(^^♪
さて、今日のお昼ご飯はこちら!
【メニュー】
・鰆のおろし煮
・里芋の味噌チーズ焼き
・ブロッコリーの和え物
・ご飯
・味噌汁
【栄養価】
エネルギー 515kcal
たんぱく質 23g
脂質 13.8g
塩分 2.5g
でした~\(^o^)/
里芋の味噌チーズ焼きは、自宅でも作るほどお気に入りメニューです♪
里芋だけでなく、玉葱やピーマン等が入っているので野菜がたっぷり摂れます(^^)
そして、メインは鰆のおろし煮でした!
「魚」へんに「春」と書く鰆は、旬が1年間で2回あります。
鰆はサバ科の回遊魚で、年間を通して北海道から沖縄の広い範囲で獲ることができます。
5~6月にかけて産卵のために瀬戸内海に集まってくるので、
関西では春が旬と知られていました。
一方関東では、産卵前の脂がのった12月~2月の「寒鰆」が好まれ、
冬が旬だと認識されているようです(^^)
栄養価としては、DHAやEPAを豊富に含むため
脳の活性化や動脈硬化を予防する働きが期待できます。
また、カリウムも多く含まれるので、高血圧予防改善にも役立ちます。
ちょうど脂がのった美味しい寒鰆が楽しめる時期なので、
ぜひ献立に取り入れてみてはいかがでしょうか~ヽ(^o^)丿