お料理通信
2023年1月31日
by テツ子
今年はインフルエンザの感染が広がっていますね。
我が子が通う小学校はインフルエンザによる学級閉鎖に
なるクラスが出たり・・((+_+))
3年ぶりの流行で免疫が落ちている人も多いとされ、
ワクチン接種や手洗い・マスク着用等の感染対策を
心掛けたいですね!
それでは今日のお昼ご飯はこちら(^^)/
【メニュー】
・海鮮焼きそば
・海老しゅうまい
・わかめスープ
・みかん
【栄養価】
エネルギー 444kcal
たんぱく質 23g
脂質 5.3g
塩分 2.1g
でした~ヽ(^o^)丿
海鮮焼きそばは塩味でした~
ソース味も好きですが、たまに食べる塩味も美味しいですよね♪
フルーツはみかん!冬のみかんはみずみずしいですね(*^^*)
よくみかんを食べ過ぎると手が黄色くなっちゃう~って聞きますよね。
これは「柑皮症(かんぴしょう)」という、
みかん等の柑橘類に含まれる「カロテン」という色素が
体内に蓄積することにとって起こる症状です。
カロテンは、皮膚の角質層や表皮などに沈着しやすいので、
厚い角質層がある手の平や、足の裏が黄色くなってしまうんだそう。
ただよっぽど食べ過ぎなければ、健康への害はありませんので、
多少黄色くなっても安心してお召し上がりくださいませ(^^)
そして3時のおやつは手作り白玉ぜんざい♪
実は厨房で出来立てを一足先にいただいたのですが
白玉が柔らかくて美味しかったです~( *´艸`)
通常の分量より少し水分を多めにして作ったんだそう!
だからこんなにふわっと柔らかいんですね~
温かくて甘い白玉ぜんざいで幸せ気分です~
寒い時期にぴったりですよ~ぜひ~(^^♪
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