今日のお昼ご飯
2023年1月24日
by テツ子
新型コロナウイルスが、感染症法上の位置づけを、
季節性インフルエンザと同じ「5類」に引き下げる方向で
検討しているということですが、これまでとどのように変わっていくんでしょうかね?
マスクの考え方や感染対策の在り方等々・・
さまざまなことが見直されると思いますが、今後の動きが気になりますね・・(゜゜)
さて、今日のお昼ご飯はこちら!
【メニュー】
・ブリのにんにくバター焼き
・切干大根の煮物
・いかのキムチ和え
・ご飯
・味噌汁
【栄養価】
エネルギー 468kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 17.2g
塩分 2.8g
でした~(^^)
ブリは冬の食卓には欠かせないですね♪
いまが旬のブリは、美味しいだけでなく栄養も満点です!
よく知られているのは、青魚の特徴的栄養素である
EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)の不飽和脂肪酸を含みます。
EPAは血流をよくする働きがあり、血圧の上昇や血管のつまりを防ぐ効果があります。
また、アレルギーを促進する酵素を抑制する働きがあるので、
アトピーや花粉症の症状を和らげる効果も期待できます。
DHAの働きは、EPAと同様に血流の改善です。
EPAとDHAには相乗効果があるため、一緒に摂取するとさらによいでしょう(^^)
また、ビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を促進し、
丈夫な骨を作り出したり、筋肉の発達にも作用する働きも期待できます。
ブリは小骨も少なくお子様からおじいちゃんおばあちゃんにも
食べやすいお魚なので、栄養も豊富な旬のブリをぜひ献立に
取り入れてみてはいかがでしょうか~(^^)/