お料理通信
2023年1月16日
by テツ子
本日の千葉市は雨がしとしと・・
朝は暗くて1時間早く起きてしまったのかと思いました(^^;)
さて、週の始まりのお昼ご飯はこちら!
【メニュー】
・太刀魚の生姜煮
・茄子と筍のオイスターソース炒め
・白菜のシラス和え
・ご飯
・味噌汁
【栄養価】
エネルギー 496kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 19.1g
塩分 2.5g
でした~!
太刀魚の生姜煮はあっさりとして柔らかく食べやすいです(^^♪
太刀魚は淡白な味わいが特徴なので、今日のような煮魚から
ムニエルや塩焼きなど様々な調理法でいただくことができます。
また、栄養価については白身魚の中では脂肪分を多く含みます。
しかし、この脂肪分には血中の中性脂肪を下げたり、
高血圧予防にも効果があるとされている不飽和脂肪を豊富に含んでいます。
またビタミンDやビタミンEなどの脂溶性ビタミンを含みます。
ビタミンDはカルシウムやリンの吸収を助け、骨粗しょう症予防効果があります、
ビタミンEは強い抗酸化作用をもち、細胞膜や血管の老化を予防し、
血行を促進し、アンチエイジングや生活習慣病の予防に期待できます。
太刀魚の一般的な旬は夏から秋にかけてですが、晩秋以降は脂ののった味わいになり
一般的な旬だけにとらわれず、それぞれの異なる味わいを楽しむのもいいですね(^^♪
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