お料理通信
2022年12月12日
by テツ子
12月も後半になりましたね(*´ω`*)
苑ではクリスマスツリーやリースが飾られ、
クリスマスイベントのポスターも貼りだされました!
週末が楽しみですね~♪
それでは今日のお昼ご飯はこちら!
【献立】
・チキンカレー
・福神漬け、らっきょう
・豆腐サラダ
・野菜スープ
・みかん
【栄養価】
エネルギー 552kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 13.6g
塩分 3g
でした~\(^o^)/
カレーを食べた後は、みかんでさっぱり♪
やっぱり冬のみかんは美味しいですね(^^)
みかんは言わずと知れたビタミンCの宝庫!
みかん1個あたりに含まれるビタミンCは、約30㎎です。
ビタミンCは1日あたり100㎎の摂取が推奨されていますので、
そののうちの約1/3を補うことができます。
生で食べられるので損失が少ないのも利点ですね(^^)
ビタミンCは強い抗酸化作用があり風邪などの
病気に対する抵抗力を強める働きがあります。
この時期はとくに、風邪やインフルエンザの感染症予防におススメです!
抗酸化作用にはシミやシワを防ぐ働きもありますので、
美肌効果にも期待できます♪
そして美味しいみかんの選び方としては、
・オレンジ色が濃いもの
(色が濃い方が、成熟度が増して甘みがのっているから)
・ヘタが小さいもの
(軸の部分が太いものは、栄養が枝に集中していた可能性があるので、
軸が細いものほど実に栄養がわたっているから)
・ずっしりと重いもの
(水分が多くみずみずしいから)
この3点に注意して選ぶようにしてみてください(^^)/
近年はスーパーでも様々な品種のみかんが並んでいますよね。
品種によって甘みや酸味のバランスが異なるので、食べ比べてみるのも楽しいですね♪
それではまた次回まで~\(^o^)/
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