お料理通信
2022年11月23日
by マロン
本日は勤労感謝の日!ということで、今までたくさん頑張って働いてきたおじいちゃん、おばあちゃんに感謝の気持ちを込めて・・・
ちらし寿司を食べていただきました!!
【献立】
・ちらし寿司
・ふきの煮物
・お浸し
・すまし汁
【栄養価】
エネルギー 484kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 5g
塩分 2.8g
でした~(^^)/
副菜のふきの煮物は家庭ではなかなか作る機会がないので、とっても嬉しいです!
ふきには、カリウム、カルシウム、食物繊維といった栄養が豊富なんです!
カリウムはナトリウムとともに、体内の細胞の浸透圧のバランスをとる栄養です。
血圧の上昇を抑えて高血圧の予防したり、むくみの予防や改善に有効です。
また、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる作用もあります。
筋肉の塊である心臓の働きにも関わり、筋機能を調整する働きがあります。
ふきの特徴でもある香りや苦みは、機能性成分であるポリフェノールによるものです。
ふきの苦味には「キノール酸」や「ケンフェロール」が、香りには「フキノリド」と呼ばれる成分が含まれています。
これらに共通する効果や効能は抗酸化作用です。
動脈硬化といった生活習慣病の予防や老化を防ぎ、免疫力を高める作用もあるので風邪の予防にも効果があります。
また、花粉症を緩和する働きにも期待が高まってきているようです!
他にも、喉の薬の役割、肝臓や骨をサポートする効果、便秘改善などの効果があると言われているんですよ!!
あく抜きが必要なふきですが、スーパーなどでは手軽に食べられる水煮のふきもあるので、最近食べていないな~、、という方も試してみてはいかがでしょうか???
それではまた(@^^)/~~~
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