お料理通信
2020年6月14日
by テツ子
今週は関東地方も梅雨入りして、
蒸し暑いお天気が続いていますね。
今年の夏は平年より暑くなると予想
されていますし、万全な熱中症対策が
必要ですね!
では、今月の給食だよりです!(^^)!
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来週の21日は、父の日ですね(^^)
父の日は、おじいちゃんおばあちゃんが
大好きなカレーライスにこちらも大好き
な豚カツをのせたカツカレーです~!
本格的に暑くなる前に、しっかり栄養を
とって頂きたいと思います(^^)
豚カツ(豚肉)にはタンパク質、脂質、
ビタミン、ミネラル等の健康に生活する
ために必要な栄養素が豊富に含まれています。
とくにビタミンB1の含有量が多く、
ビタミンB1は、糖をエネルギーに変換
する際に必要なビタミンで、疲労回復
に効果が期待できます。
さらに玉ねぎを一緒にとることで、
玉ねぎに含まれるアリル化合物がエネ
ルギー代謝を助けてくれるので、カレー
との相性抜群です(^^♪
そして来週の献立です~!
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しっかり食べて元気に過ごしましょう~\(^o^)/
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