お料理通信
2020年5月24日
by テツ子
今日の千葉市は久しぶりのいいお天気
ですね(^^)
ニュースを見ると明日には千葉県も緊急
事態宣言が解除されるということですが、
これまでと同様に手洗いやマスク着用等
感染予防に取り組んでいきたいと思います!
では、今日のお昼ご飯です♪

【メニュー】
・ご飯
・ハンバーグ
・ズッキーニのカレーソテー
・ピーマンのツナ和え
・野菜スープ
【栄養価】
・エネルギー 695kcal
・タンパク質 28.5g
・脂質 30.3g
・塩分 2.8g
でした~!
ハンバーグは料理長がせっせとこねて
作っていました!
利用者様にもこの愛伝わったかな・・?( *´艸`)
ハンバーグと言えば、私の知り合いで
この時期になると白子の玉ねぎを送って
下さる方がいるのですが、
その方のおススメの食べ方として、
玉ねぎ内側の部分をくり抜いてそこに
ハンバーグの具をつめて焼くと美味しい
よ!と教えてくれました(^^)
ハンバーグの具にも沢山玉ねぎを入れて
作るとさらにGood!(*^^)v
私も家で作ってみましたが、玉ねぎが
甘くて美味しいです♪
ケチャップもいいですが、大根おろしと
ポン酢で和風に食べても美味しいです!(^^)!
旬の食材は栄養豊富ですし、季節ごとの
美味しさを楽しめるのも醍醐味ですよね♪
そして、来週の献立です~!

5月も最後の週ですね!
しっかり食べて元気にいきましょう~\(^o^)/
« 前の記事へ
お料理通信トップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)