お料理通信
2020年4月18日
by テツ子
今日の千葉市のお天気は荒れましたね~(^^;
夕方には雨も止みそうですね!
自粛生活が続いて気持ちも落ち込みがち
ですが、来週は苑で楽しいイベントが
待っています(^^♪

なんとお寿司イベントをするんです~(^^)/
利用者さんに喜んでもらえるはず♪
私も楽しみです\(^o^)/
そして、今日のお昼ご飯はこちら!

【メニュー】
・豚丼
・春菊のお浸し
・味噌汁
・キウイフルーツ
【栄養価】
・エネルギー 660kcal
・タンパク質 20.8g
・脂質 19.2g
・塩分 2.2g
でした~!
キウイフルーツは「フルーツの王様」と
呼ばれるほど栄養価が高い果物です。
ビタミンCが豊富なので、風邪予防や
疲労回復に効果があります。
また、カリウムも豊富に含まれています。
カリウムには、ナトリウムを排出する
働きがあるので、高血圧の予防に効果があります。
ただキウイフルーツを食べると、
口回りがかゆくなったり、喉が痛く
なったりするアレルギー反応を起こす
方もいます。
これは、アクニチジンというタンパク質
分解酵素が原因で、体内に入ると身体が
アレルギー反応を起こすので、気を付けて下さいね!
では、来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう~!(^^)!
« 前の記事へ
お料理通信トップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)