お料理通信
2020年2月26日
by テツ子
今日の千葉市はどんより曇り空です。
夜には雨が降るそうです('ω')ノ
さて、そんな今週の献立はこちら!

そして今日のお昼ご飯はこちらです!

【メニュー】
・鶏肉の治部煮
・金平蓮根
・青菜お浸し
・ご飯
・お味噌汁
【栄養価】
・エネルギー 600kcal
・タンパク質 22.7g
・脂質 12.2g
・塩分 3.1g
でした(^^)/
今日のメインである「治部煮」は、
石川県金沢市の郷土料理です。
鴨(もしくは鶏肉)にくず粉や片栗粉を
薄くまぶしたものを、野菜と一緒に
醤油やみりんを入れた出汁と煮る料理です。
私の母は金沢出身なのですが、普段
治部煮が食卓に上ることはありませんでした。
かわりにお正月のお雑煮に、治部煮の
鶏肉が入っていました(^^)
粉をまぶして煮てあるので、ツルっと
していて、お肉も柔らかく美味しいです♪
苑では、こういった各地の郷土料理が
時々出てくるので、それも楽しみの一つです(^^)
では、今週もしっかり食べて、元気に
過ごしましょう~!
« 前の記事へ
お料理通信トップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)