お料理通信
2019年9月24日
by テツ子
今朝、空を見ると秋によく見られる
うろこ雲が広がっていました。
すっかり秋ですね(^^)
では、9月4週目の献立です!
⇩
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秋に旬を迎えるさつまいも。
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今週の献立にも登場します('ω')ノ
私が実家にいるころ、
「い~しや~きいも~♪」の声が
聞こえると、祖母に1000円を渡され
買いに走っていました。
焼き芋が大好きな祖母と、よく食べていました(^^)
今ではたまにスーパーに売っている
焼き芋を息子と仲良く食べています(笑)(^^)
さつまいもと言えば、
食物繊維が豊富なイメージですよね!
さつまいもに含まれる食物繊維は
不溶性食物繊維のセルロースというものです。
セルロースは腸を刺激するため、
便秘解消に効果的です。
さらにセルロースは便通を促進して
不要な物質を体外に出すことから、
コレステロールなどの脂質の排出もしてくれます。
大腸がんの予防にも繋がります。
その他にもビタミンCが豊富で
免疫力アップで風邪の予防や疲労回復にも効果的です。
今週もしっかり食べて、
体調管理に気を付けましょう~!
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