お料理通信
2019年8月 7日
by テツ子
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【メニュー】
・焼き魚
・ひじき豆腐
・青菜のなめたけ和え
・ご飯
・お味噌汁
【栄養価】
・エネルギー 500kcal
・タンパク質 24.3g
・脂質 9.9g
・塩分 3.8g
でした!(^^)!
苑のおじいちゃんおばあちゃんは
焼き魚が好きなので、今日のような
メニューの日は残食が少ないです(^^)
暑いと食欲も落ちてしまうので、しっかり食べて欲しいです!
そして今日のピックアップ食材は、
なめ茸です!!
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なめ茸は、えのきだけをお醤油などで
味付けしたものですよね(^^)
よく瓶詰されて売られているかと
思いますが、簡単に手作り出来ちゃいます!
【材料】
・えのきだけ 一袋
・砂糖 小さじ2
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
・酢 小さじ1
【作り方】
1.えのきだけをフライパンでしんなりするまで炒める
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2.砂糖、みりん、醤油を加えてグツグツと水分を飛ばすように煮る
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3.最後に酢を入れてひと煮たちさせたら完成!!
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お豆腐に乗せてもよし、
卵焼きの具として入れてもよし、
大根おろしと食べてもよし、
今日のメニューのように青菜と和えてもよし、色々使えます♪
そしてえのきだけにはビタミンB1や
B2、ナイアシン、食物繊維が豊富に含まれています。
・疲労回復
・便秘解消
・肌荒れ、口内炎予防
・アルコール分解作用
といった様々な働きがあります。
良ければレシピを参考にして
今日のご飯はなめ茸(えのきだけ)を
使ったメニューにしてはいかかですか?(^^)
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