牛乳味噌のお味噌汁はどうだったでしょう~!!
2019年6月 6日
by マロン
先日、お味噌汁に牛乳を加えて作る『牛乳味噌汁』について
書きましたが、実践してみた反応はどうだったのでしょうか!?
⇩
牛乳味噌についての記事はこちら
⇩
https://www.furusatoen.jp/blog/official/2019/04/post-176.html#more
現在はお昼ご飯と、朝ごはん(日による)に牛乳味噌汁を提供しています!
そこで、利用者さんとスタッフに感想を聞いてみました~!!
まずは利用者さん・・・
私「最近お昼ご飯のお味噌汁が変わったの気づいた~?」
利用者さん「特に気づかない!!」
私「ちょっと白っぽくなったと思うんだけどわからなかた~?」
利用者さん「そんなの気づかないよ~」
↑ この意見がとても多かったです!!
中には、「白くなったのは気づいたけど味は一緒だよ」
という方もいらっしゃいました!!
特に変化に気づかなかったということは
お味噌の量を減らしても牛乳がうまくフォローして
味に物足りなさを感じさせていないというとですよね!!
減塩みそ汁としては大成功ではないでしょうか(^^♪
お次はスタッフさん・・・
「何かはわからないけど美味しくなった」
「コクが出た」
「牛乳っぽい風味はしたけど麹かなとも思った」
「まろやかになった」
という意見がある一方で
「牛乳の味がして美味しくない」
「あまり好きではない」
という意見もありました。
好みによって分かれるみたいですね!!
しかし、牛乳を入れることで減塩効果だけでなく
カルシウム、タンパク質、カリウムなどの栄養価もアップします!!
毎日の積み重ねで身体のためになること間違いなし(^_^)
今後も継続していきたいなと思います!!