お料理通信

今週の献立&豆知識

2019年5月23日
by マロン

今週の献立はこんな感じです!!

5.20.JPG

では!!

本日のお昼ごはんにも登場する

『ごま豆腐』

についての豆知識を載せたいと思います!!

実はごま豆腐、『豆腐』という名前がついているのに

大豆は使用していないのです!!

ご存知でしたか??

調べによると・・・

ごま豆腐とは、炒ったごまをすり

くず粉と水を加えて火にかけて練り、

型に流し入れて豆腐のようにやわらかく冷やし固めた食品。

精進料理のなかの一つ。

なのだそうです!!

ゴマが主なため、必須アミノ酸や必須脂肪酸、

カルシウム、マグネシム、鉄、亜鉛、

ビタミン類がしっかり詰まっています。

これ以外にも、ごまに含まれるゴマリグナン

という成分は強い抗酸化作用を持っていることがわかっています。

中でもゴマリグナンの一つ、セサミン

悪玉コレステロールの増加を抑制したり、

肝臓の働きを活性化させたりする作用があると言われており、

生活習慣病予防にも役立ちます。

ごま豆腐はゴマの栄養をぎゅっと詰め込んだ

食材と言えますね(^.^)

ごま豆腐は市販で売っているものもありますが

くず粉の代わりに片栗粉やゼラチンを使って

簡単に作ることもできるようです!!

こちらにレシピがいろいろ載っていました⇩

https://matome.naver.jp/odai/2134988221749427001

美容と健康に良い栄養がたくさん詰まった

『ごま豆腐』!!

私も食卓に取り入れようと思います!!

(^.^)/~~~

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