今週の献立
2019年5月10日
by マロン
今週の献立です!!
とは言ってももはや金曜日・・・週の後半ですね。。
遅くなってすみません。。
今度の日曜日は母の日ですね!!
母の日は特別メニューで皆さんからの要望が多かった
『かつ丼』の予定です!!
故郷苑の皆さんは揚げ物が大好きなんですよ(*^-^*)
毎日出すわけにはいかないですが、
たまにはがっつり食べるのもいいですよね!!
そんなかつ丼ですが、実は地方によってさまざまな
味付けがあることをご存知でしたでしょうか??
私が一般的にかつ丼と聞いて思い浮かべるのはこちら⇩
かつ丼(卵とじ)
東京などで多くみられるタイプで、割り下で煮たかつを卵でとじたものです。
関東で生まれ育ったので、こちらがかつ丼だと思ってきました。
しかし、他にもまだまだあったのです!!
ソースかつ丼
福井県に多くみられるタイプで、味つけはソースです。
タレかつ丼
新潟県に多くみられるタイプで、醤油ダレをまとった薄切り一口かつ。
味噌かつ丼
愛知県に多くみられるタイプで、豆味噌を使った甘辛い味噌ダレが特徴。
他にも、「あんかけカツどん」「デミかつ丼」「沖縄かつ丼」など
様々な種類があるようです!!!
こちらのサイトを参考にいたしました!!
⇩
https://matome.naver.jp/odai/2149942542636144301
皆さんはどのタイプのかつ丼が食べたいですか??
そして、母の日に故郷苑で提供されるかつ丼はどのタイプでしょうか?
母の日メニューについてはまたレポートしたいと思います(*^-^*)
それでは!