お料理通信
2017年12月 5日
by ツチノコ
本日の献立はこちらから
【太刀魚のみりん焼き】
タチウオはタンパク質より脂質のほうが多い珍しい魚です
新鮮なものは刺し身にし、その他にも塩焼き、唐揚げなどで食べても美味しいです
旬は脂がのる晩夏から秋にかけてです
冬に食べるのもOK
【南瓜のそぼろ煮】
南瓜の栄養分をご紹介
南瓜にはカロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。
カロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、
その他にも喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています
【ワカメとホタテの梅肉和え】
梅肉繋がりですが
ツチノコは梅肉にはちみつと炭酸水を入れて
【はちみつ梅ソーダ】たるものが大好物です
梅干をそのまま入れてもOK
これが止まらないんだよなぁ...
*
その他には
【ご飯】
【みそ汁】
となっております。
« 前の記事へ
お料理通信トップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)