お料理通信

11月17日今日のお昼ご飯

2017年11月17日
by ツチノコ

本日は鯖!

とここで、鯖の旬についてみていきましょう

ゴマサバなんかは一年中旬だったりします。

今の時期に旬といわれているサバは

なんと銚子で多く取れるマサバ

なんたって我が千葉が誇る銚子は鯖の水揚げ量が日本一ですからね

この時期沢山鯖をたべて血液サラサラにしちゃいましょ

では今日の献立です

IMG_6063[1].jpg

鯖の味噌煮

IMG_6064[1].jpg

五目豆煮

IMG_6065[1].jpg

キャベツの高菜炒め

炊き込みご飯

みそ汁

となっております。

p.s.数週間前にブログで取り上げた千葉のご当地ポテチ。なんとお店を回っていたら置いてありました!!近々またブログにしますね

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)