お料理通信

10月26日今日のお昼ご飯

2017年10月26日
by ツチノコ

今日の献立はお魚【赤魚】です

何故かこのパソコン、赤魚の変換が通りません...笑。

もしや正式名称じゃない?!と思い調べてみました。

【アコウダイ】の別名、らしい...

フサカサゴ科の海水魚で、全長約50センチ。

味噌漬けや粕漬けにしたものが「あこうだい」の名で売られているそう。

今日はそんなアコウダイを柚子胡椒焼きにしてみました。

IMG_5439[1].jpg

そのほかには

IMG_5442[1].jpg

カボチャのそぼろあんかけ

IMG_5440[1].jpg

青菜の胡麻和え

豆ご飯

みそ汁

となっております。

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)