お料理通信

9月9日今日のお昼ご飯

2017年9月 9日
by ツチノコ

 今回はメインではなく筑前煮にスポットライトを当ててみようかと思います。

おせちなどではよく目にしますが、そもそも由来はなんなんでしょうって話で。

元々、筑前は、現在の福岡県北部・西部にあたる旧国名でした。

筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、

「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになったといいます。

筑前やその周辺地域では「がめ煮」と呼ばれています。

ちなみに浮かむ瀬にあるがめ煮。板長が九州出身なのでがめ煮なんです。

ぜひ、覚えていただけたらなと思います。

今日の献立です。

IMG_3485[1].jpg

とんかつ

IMG_3486[1].jpg

筑前煮

IMG_3487[1].jpg

カリフラワーのマリネ

ご飯

みそ汁

となっています。

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)