お料理通信

【8月2日今日のお昼ご飯】

2017年8月 2日
by ツチノコ

今日のお昼ご飯のメインになっている太刀魚

太刀魚の表面のグアニン層は人が指で触れただけですぐ落ちるほど落ちやすいんですけど

生時は常に新しい層が生成されることで体を保護していて

このグアニン層から採った銀粉は、かつてはセルロイドに練りこまれて筆箱や下敷きといった文房具、

また模造真珠やマニキュアに入れるラメの原料として使われていたらしいですよ~。

という豆知識。

今日は...

IMG_1692[1].jpg

太刀魚のガーリック焼き

IMG_1693[1].jpg

大学芋

IMG_1694[1].jpg

ザーサイモヤシ

みそ汁

ご飯

となっています。

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)