お料理通信

【6月30日今日のお昼ご飯】

2017年6月30日
by ツチノコ

そういえば。

最近はとてもジトジトしてきて

食中毒に注意しなければなりません。

よく聞くのが『アニサキス食中毒』

例えば生魚、よくいると言われているのが

サバ、サケ、ニシン、スルメイカ、イワシ、サンマなど

養殖魚には、アニサキスの寄生がほとんど認められていません。

じゃあ、どうやってアニサキスを死滅させる??

よくお酢に漬けるとアニサキスがいなくなるよって話聞きますけどこれ、実はあまり効果がありません。

アニサキスは加熱又は凍結により死滅するので、中心部まで十分加熱するか、

中心部まで完全に(マイナス20℃で24時間以上)凍結すること。

魚介類を生食する際には、より新鮮なものを選び、早期に内臓を除去し、低温(4℃以下)で保存すること。

これが大事っ!

正しい調理をしてみんなでおいしく食べましょうね!

では、今日のお昼ご飯です。

IMG_8786[1].jpg

カレイの香草焼き

IMG_8784[1].jpg

ニラ玉

IMG_8783[1].jpg

五目豆煮

ご飯

味噌汁

となっています。

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)