お料理通信
2017年5月 9日
by ツチノコ
最近【鯖折り】って言葉が気になったので
なんの料理かと思って調べていたら
鯖は「生き腐れ」といわれるほど傷みやすい魚なので、
冷蔵技術のなかった時代には、鮮度を保つために釣り上げたその場で首を折って血抜きし、
活け締めにされることが多かった。
鯖折りの名称は、技を掛けられた力士がちょうどその首を折られた鯖のような姿になるところからついたとされる。
ん???相撲の組手でした。笑。
とんだ勘違い(笑)
あ、今日のお昼ご飯は
鯖つながりでこんなもの。
鯖の竜田揚げ
![IMG_2498[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/05/IMG_2498%5B1%5D-thumb-300xauto-8200.jpg)
いんげんのひじきのきんぴら
![IMG_2500[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/05/IMG_2500%5B1%5D-thumb-300xauto-8202.jpg)
海藻サラダ
![IMG_2499[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/05/IMG_2499%5B1%5D-thumb-300xauto-8204.jpg)
ご飯
味噌汁
となっています。
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