お料理通信

【4月1日今日のお昼ご飯】

2017年4月 1日
by ツチノコ

こんにちは

あっという間に4月になりました

桜の開花を待ちわびる限りです。

そろそろ咲いてほしいですね(*´艸`)

それでは本日のご飯です(o*。_。)o

IMG_8827[1].jpg

えびかつに

IMG_8829[1].jpg

胡瓜の塩昆布和えに

IMG_8828[1].jpg

コンニャクのかか煮。

IMG_8840[1].jpg

そしてお赤飯

ん?あれ?いつもとご飯が違うよって思った方、大正解です!!!

故郷村では毎月

1日にはお赤飯を出す、という習慣があるのですが

理由を聞いてみると

料理長「今月も1日を迎えられたっていう喜びと感謝の意味と、今日は1日だよって言う目印だよ。」

っと。

そういう理由らしいですよ。

元々おついたちと呼ばれる月初めの1日は

おついたちには本来、元旦と同じくらいの思い入れがあり、

今月もおついたちを迎えられたと言う喜びと、

月の初めにこの1カ月うまく商売が出来るようにと

願いを込める大切な日なのです。

その意味を込めて、お赤飯食べる風習があるそうなんです

その風習を故郷村でも採用しています。

そんな本日のお昼ごはん紹介でした

ではでは

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)