お料理通信

【3月10日今日のお昼ご飯】

2017年3月10日
by ツチノコ

今日はお魚ですよ~♪

ちゃんちゃん焼きは北海道の漁師町の名物料理です

鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です(^o^)

「ちゃんちゃん」という言葉の意味は「さっさと」「手軽に」を意味する方言は、

北海道は「ちゃっちゃっと」、津軽では「ぐぐっど」だそうです。

北海道の「ちゃっちゃっ」が転じて、「ちゃんちゃん」になったという説があるそうです(´▽`*)

IMG_7517[1].jpg

これがその鮭のちゃんちゃん焼き

IMG_7520[1].jpg

そしてふき煮

IMG_7518[1].jpg

青海苔とろろ

すまし汁

ご飯となっています(^_-)-☆

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)