お料理通信
2017年3月10日
by ツチノコ
今日はお魚ですよ~♪
ちゃんちゃん焼きは北海道の漁師町の名物料理です
鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です(^o^)
「ちゃんちゃん」という言葉の意味は「さっさと」「手軽に」を意味する方言は、
北海道は「ちゃっちゃっと」、津軽では「ぐぐっど」だそうです。
北海道の「ちゃっちゃっ」が転じて、「ちゃんちゃん」になったという説があるそうです(´▽`*)
![IMG_7517[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/03/IMG_7517%5B1%5D-thumb-300xauto-7637.jpg)
これがその鮭のちゃんちゃん焼き
![IMG_7520[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/03/IMG_7520%5B1%5D-thumb-300xauto-7639.jpg)
そしてふき煮
![IMG_7518[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/03/IMG_7518%5B1%5D-thumb-300xauto-7641.jpg)
青海苔とろろ
すまし汁
ご飯となっています(^_-)-☆
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