お料理通信

【3月8日今日のお昼ご飯】

2017年3月 8日
by ツチノコ

今日のお昼ご飯は鰆の幽庵焼き。

幽庵焼きって何?って思った皆さん

安心して下さい。

ご説明しますよ!!!!

幽庵焼きって聞いたことがなかったので調べてみました(ノ・ω・)ノ

江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとされるもので

醤油、酒、みりんを1:1:1であわせ、ユズの輪切りを加えてつくった漬けダレである

「幽庵地」に数日間漬けこみ、汁気を切った後に焼き上げるものだそう。

柚子の風味がふわっと引き締まりご飯がバクバク進んじゃいます♡

そんな故郷村の幽庵焼きはこちら!!

IMG_7447[1].jpg

その他のメニューは

IMG_7449[1].jpg

胡瓜の辛子和え

IMG_7450[1].jpg

大学芋風

そしてお味噌汁

ご飯となってます

ではでは

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)