お料理通信
2017年3月 2日
by ツチノコ
気が付けばもう3月...。
早いですな
ついこの前お雑煮を食べた記憶があるのに。
お雑煮を作ったのが昨日のことのように感じます(笑)
まあそんな話はこんなもんにしときまして。
今日のお昼ご飯ですm(_ _"m)
今日は鯵の南蛮漬けです。
![IMG_7141[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/03/IMG_7141%5B1%5D-thumb-300xauto-7498.jpg)
アジの美味しさは、なんといってもそのタンパク質と脂肪のバランスの良さです。
適度な脂肪にうま味の素となるイノシン酸や様々なアミノ酸がたっぷり含まれています。
また、冷たい水中で生活する魚の脂肪はEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸が多く、
植物油以上にコレステロールを下げ、怖い動脈硬化、ボケなどを予防する健康効果があります。
あ、またボケ防止だ(笑)
この前もボケ防止の魚を紹介したような(笑)
私のボケも直して下さい(笑)
その他のメニューは
![IMG_7143[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/03/IMG_7143%5B1%5D-thumb-300xauto-7500.jpg)
五目豆
![IMG_7140[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/03/IMG_7140%5B1%5D-thumb-300xauto-7502.jpg)
かぶのおろし煮
汁物は、すまし汁
ご飯です。
ではでは
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