お料理通信
2017年2月18日
by ツチノコ
今日は初っ端からネタバレです(笑)
今日のお昼ご飯はきつねそばだったのですが
きつねといえばきつねうどん、たぬきそばなんてものもありますが
そもそも「きつね」と「たぬき」の語源ってなんだろうと疑問になりまして
もうこれ、私の中では10年近くの疑問です(笑)
もうこれはヤフ...コホンっ、いや、グー〇ル大先生に頼るしかないと思いまして
調べました。
狐は日本書紀に神の使いとして登場します。そして狐と言えば稲荷神社。
ここは狛犬ならぬ狛狐が鎮座しています。そして、稲荷神社ではお供えはお神酒、赤飯に加え油揚げが供されます。
このあたりから油揚げののったうどんを「つねうどん(そば)」と称するようになったと思われます。
ちなみに、金沢では油揚げののったうどんは「いなりうどん」といいます。
そしてたぬき。
蕎麦屋で、天ぷらそばの天ぷらの衣だけを「種抜き(たねぬき)」と称したのが「たぬき」に変化したといわれています
大阪では少々ややこしく、油揚げののったうどんを「きつね」、油揚げのったそばを「たぬき」と称します。
ほう...。ふかーーーーーーいですな...。
頭痛くなってきた(笑)
あ、写真載せてなかったですね
すっかりきつねの話に夢中になってしまいました(笑)
では今日のお昼ご飯いってみよう!!!
![IMG_6314[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/02/IMG_6314%5B1%5D-thumb-300xauto-7337.jpg)
きつねそばです
![IMG_6312[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/02/IMG_6312%5B1%5D-thumb-300xauto-7339.jpg)
そばのおともにちくわの磯部揚げ
![IMG_6316[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/02/IMG_6316%5B1%5D-thumb-300xauto-7341.jpg)
煮豆です
では本日はこの辺で。
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