お料理通信

【2月17日今日のお昼ご飯】

2017年2月17日
by ツチノコ

老人ホームって魚が多いイメージだったんですけど

故郷村のご飯はお魚とお肉が交互に交じっているので

偏りがないんですよ

以上、故郷村ニュースでした

チャンチャン!では本日はこの辺で。

っておい!!!!!

今日の料理紹介してませんやん!

すいませんこういうコントみたいなことしてみたかったんです(笑)

では気を取り直しまして今日のお昼ご飯はこちら!!

今日のメインディッシュはタラチリ

IMG_6274[1].jpg

チリって言うくらいかと思ったから辛いんだと思いきや...

辛くない(笑)

しかも少し甘い。とても美味しい

IMG_6275[1].jpg

こちらは人参しりしり

にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です

スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理です

IMG_6276[1].jpg

お次は高菜炒め

塩味が効いてて美味しいですよ!

IMG_6272[1].jpg

そして今日はお味噌汁ではないんです。

こちらはご汁。

呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です

大豆を水に浸し、擂り潰したペースト(ご)といい、

呉をお味噌汁に入れたものが呉汁になります

IMG_6273[1].jpg

そして今日もつやつやのご飯です。

では本日はこの辺で

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)