お料理通信
2017年1月31日
by ツチノコ
本日のメニューはこちら!!
メインディッシュは子供も大人も大好きな...
![IMG_5355[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/01/IMG_5355%5B1%5D-thumb-300xauto-7089.jpg)
牛すき煮!
![IMG_5347[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/01/IMG_5347%5B1%5D-thumb-300xauto-7081.jpg)
おじいちゃんおばあちゃんが食べるので
ちょっと甘さは控えめな大人な味なんですが
これが美味しいんですよまた(*'▽')
![IMG_5348[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/01/IMG_5348%5B1%5D-thumb-300xauto-7083.jpg)
そしてお次は白和え
![IMG_5350[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/01/IMG_5350%5B1%5D-thumb-300xauto-7085.jpg)
そして
キュウリのキューちゃんっ♪
でおなじみキューちゃん
![IMG_5354[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/01/IMG_5354%5B1%5D-thumb-300xauto-7087.jpg)
汁物はなめこと青ネギの味噌汁。
そしてご飯です!!
ここでほんの少しツチノコの疑問にお付き合いください(-_-)
すき煮とすき焼きって何が違うの...?
ここで一つ豆知識を
「すき煮」と「すき焼き」の違いとは。
【すき焼き】
すき焼き鍋に牛脂を熱し、まず最初に牛肉を軽く焼き付けてから、
ねぎ、焼き豆腐、しらたき、玉ねぎなどを加え、割り下等の調味料で煮た料理
【すき煮】
すき焼きのような甘辛の味付けの煮汁で煮た料理で、作り方の手順や具材は問わない
好みで調理の最後に溶き卵を回しかけて卵とじにしたり、落とし卵で好みの固さまで煮たりするもの
...??あまり違いはない?
んー、似てる。
地域によって違うらしいですよ(*´ω`*)
でも今日もとても勉強になりました(^^♪
では本日はこの辺で。
明日はツチノコ、冬眠の為お休みさせて頂きます。(笑)
のでまた明後日お会いしましょう♪
« 前の記事へ
お料理通信トップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)