お料理通信

【1月31日今日のお昼ごはん】

2017年1月31日
by ツチノコ

本日のメニューはこちら!!

メインディッシュは子供も大人も大好きな...

IMG_5355[1].jpg

牛すき煮!

IMG_5347[1].jpg

おじいちゃんおばあちゃんが食べるので

ちょっと甘さは控えめな大人な味なんですが

これが美味しいんですよまた(*'▽')

IMG_5348[1].jpg

そしてお次は白和え

IMG_5350[1].jpg

そして

キュウリのキューちゃんっ♪

でおなじみキューちゃん

IMG_5354[1].jpg

汁物はなめこと青ネギの味噌汁。

そしてご飯です!!

ここでほんの少しツチノコの疑問にお付き合いください(-_-)

すき煮とすき焼きって何が違うの...?

ここで一つ豆知識を

「すき煮」と「すき焼き」の違いとは。

【すき焼き】

すき焼き鍋に牛脂を熱し、まず最初に牛肉を軽く焼き付けてから、

ねぎ、焼き豆腐、しらたき、玉ねぎなどを加え、割り下等の調味料で煮た料理

【すき煮】

すき焼きのような甘辛の味付けの煮汁で煮た料理で、作り方の手順や具材は問わない

好みで調理の最後に溶き卵を回しかけて卵とじにしたり、落とし卵で好みの固さまで煮たりするもの

...??あまり違いはない?

んー、似てる。

地域によって違うらしいですよ(*´ω`*)

でも今日もとても勉強になりました(^^♪

では本日はこの辺で。

明日はツチノコ、冬眠の為お休みさせて頂きます。(笑)

のでまた明後日お会いしましょう♪

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)