お料理通信

【1月30日今日のお昼ごはん】

2017年1月30日
by ツチノコ

本日はお魚ですよ!みなさん!

IMG_5269[1].jpg

今日のメインディッシュはお魚のもみじ焼きです

IMG_5271[1].jpg

そしてカボチャ煮

甘くておいしいんですよ~

IMG_5273[1].jpg

納豆の刻み和え

IMG_5275[1].jpg

そして汁物は白菜とごぼうの味噌汁

そしてご飯です!

「もみじ焼き」と聞くと「もみじおろしを魚に乗っけたものを焼く」

なんてイメージを抱いてたんですが

そもそも私ツチノコはもみじおろし自体の概念を勘違いしていました。(笑)

「もみじ」なんていうのだから葉っぱのもみじをおろすもの、なんて勘違いを数年前までしており...。

やれ恥ずかしい。汗

少し話は乱れましたがそもそもじゃあもみじ焼きってなんなのか。

調べてみたところ

「マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜたもの」

だそう。

たしかに人参を混ぜることによりもみじ色っぽく色付きますもんね

今日もとても勉強になりました。

本日もみなさん美味しくいただきましたよ~(*'▽')

では本日はこの辺で。

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)