お料理通信
2017年1月30日
by ツチノコ
本日はお魚ですよ!みなさん!
![IMG_5269[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/01/d6bba214d404808379c800519736aa5b6d88112a-thumb-300xauto-7069.jpg)
今日のメインディッシュはお魚のもみじ焼きです
![IMG_5271[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/01/IMG_5271%5B1%5D-thumb-300xauto-7073.jpg)
そしてカボチャ煮
甘くておいしいんですよ~
![IMG_5273[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/01/60f73621841010776c808c9a35e01415f52472e6-thumb-300xauto-7077.jpg)
納豆の刻み和え
![IMG_5275[1].jpg](https://www.furusatoen.jp/blog/cooking/assets_c/2017/01/IMG_5275%5B1%5D-thumb-300xauto-7079.jpg)
そして汁物は白菜とごぼうの味噌汁
そしてご飯です!
「もみじ焼き」と聞くと「もみじおろしを魚に乗っけたものを焼く」
なんてイメージを抱いてたんですが
そもそも私ツチノコはもみじおろし自体の概念を勘違いしていました。(笑)
「もみじ」なんていうのだから葉っぱのもみじをおろすもの、なんて勘違いを数年前までしており...。
やれ恥ずかしい。汗
少し話は乱れましたがそもそもじゃあもみじ焼きってなんなのか。
調べてみたところ
「マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜたもの」
だそう。
たしかに人参を混ぜることによりもみじ色っぽく色付きますもんね
今日もとても勉強になりました。
本日もみなさん美味しくいただきましたよ~(*'▽')
では本日はこの辺で。
« 前の記事へ
お料理通信トップ
次の記事へ »
過去の記事(年月別)