お料理通信

今日のお昼ご飯(・ω・)☆彡

2015年3月10日
by ワカメちゃん

こんにちは<(_ _)>

今日は曇りです

今日の献立

ビビンバ

ブロッコリーの辛子醤油和え

ブドウゼリー

中華スープ

カロリー523キロカロリー(゚∀゚)

20150310131351-c65a91521ef6bed7c1cfd50bcc1bbe28c3a91c21.jpg20150310131405-b0b6117047a950f9dee3f1b9d67ec51a181e51bb.jpg

20150310131449-ac6a2eb80083776afcda574a2289e9dca4214f6c.jpg20150310131505-db1bca814e1ee26091305ceef187fb8c7df2f552.jpg

このビビンバの上にのっているタレはコチュジャンが入っています(・ω・)ノ

コチュジャンとは辛みの中に独特の甘みがあります。

辛みが柔らかいのでそのまま生野菜につけて食べたり

鍋物・煮物・炒め物・あえ物等に使用します

似たような豆板醤はまた違います。

豆板醤は唐辛子入りの辛い味噌です。

麻婆豆腐・担々麺・エビチリなどに使います。

豆板醤はけっこう辛い調味料なので量の加減に気を付けましょう。

甜麺醤は砂糖入りの甘くて黒い味噌です。

回鍋肉・ジャージャー麺の味付などに使用します。

生春巻きのタレや北京ダックのタレにも使用します。

« 前の記事へ  お料理通信トップ  次の記事へ »


過去の記事(年月別)