お料理通信

認知症予防の為の食事

2015年3月 4日
by ワカメちゃん

こんにちは<(_ _)>

今日は認知症について

誰しもがなりうる認知症

症状はこんな感じです

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認知症には大きく分けると脳血管性認知症

アルツハイマー型認知症と2つあります

老化とともに脳への血流ががスムーズに流れなくなり

その結果脳細胞が壊死し認知症になるそうです(・ω・)ノ

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そこで普段からの食事・食生活が大事になります

最近ではカレーが認知症に効くと話題になっています

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カレーのスパイス、ウコンに含まれる成分のクルクミンが

アルツハイマー病に効果を発揮しているということです(゚д゚)!

認知症によくない食べ物は

分かりやすく言うと糖尿病になりやすい食べ物です

①肉類などの動物性タンパク質

②アルコール

③糖分の多いもの

④脂っこいもの(揚げ物など)

認知症予防には和食がいいとも言われています

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認知症予防に効果のある食材

①サバ・サンマ・イワシなどの青魚(DHAとEPAが多く含まれている)

②マグロ・ブリ・すじこ・ウナギ・鮭(DHAとEPAが多く含まれている

③胡麻(ビタミンE・トリプトファンなど脳を活性化)

④アーモンドなどのナッツ類(抗酸化物質が含まれている)

⑤海藻(アルギン酸が血圧を下げる)

⑥きのこ(脳を活性化)

⑦大豆製品(60~70歳で野菜と大豆製品を多く食べた人は認知症の

         リスクが三割減ったというデータがあるそうです。)

⑧納豆(ナットウキナーゼが高血圧を予防)

是非試してみてください(・ω・)ノ

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