☆お米の話☆
2013年10月25日
by ワカメちゃん
こんにちは_(._.)_
ちょっとお米の話でもしようかと
ワカメはこないだ国立歴史民俗博物館にプライベートで行ってきました
博物館を見るの好きなんです
その博物館の中のレストランみたいなところで「古代米カレー」を食べました
古代米……色が黒っぽいお赤飯みたいな色……もぐもぐ、もぐもぐ
うん
うまいじゃないか
古代米
( ゚Д゚)
古代米について調べました
古代米とは
日本の食文化の原点とも言われており稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいるお米のことだそうです
黒米
黒米は古代米の種類の一つで濃い紫色のお米。
おはぎのルーツと言われているそうです。
白米と比べ、ビタミン類・鉄分・カルシウム・マグネシウムや亜鉛といった現代人に不足しがちな栄養素を多く含んでいる。
なるほどΣ(・ω・ノ)ノ!
黒米恐るべし
赤米
赤米も古代米の一種で薄い赤い色のお米。
ポリフェノールの一種タンニンが含まれている。
こちらも白米に比べタンパク質や各種ビタミン・ミネラルが多く含まれている。
そして古代米の稲は生命力は極めて強く、荒地で無肥料・無農薬でも丈夫に育ち
干ばつ、冷害にも強いそうです( ゚Д゚)
………地球に隕石が落ちて何もなくなったら古代米を植えよう( ̄д ̄)
以上お米の話一回目でした<(_ _)>